Опасные стрелы кочевников

стрелы кочевников

Уникальный степной мир породил уникальное отношение к стреле. Для кочевника лук – это орудие охоты, оружие. И стрела – это произведение искусства. Скажу вам больше, это не просто произведение – это целый уникальный мир внутри мира, сотни разновидностей насчитывают наконечники стрел. Я приведу несколько образных названий, названий, связанных с конкретной ситуацией. Например, баинька. Смотрите, как нежно, неожиданно. Что же такое баинька? Это стрела с тонким оперением, самая легкая, самая тонкая.

А теперь перескакнем неожиданно к Библии. В Библии когда-то было написано, что народы Гога и Магога, народы Рос появлялись под стенами Иерихона неожиданно. Представьте себе, как же может появиться неожиданно стотысячная конница? Непонятно. Тем не менее, это был факт: кочевники подходили к городам, брали города, и брали все время неожиданно.

Итак. Неожиданно это было для тех, кто уже видел врывающихся воинов. А что было перед этим? А перед этим был часовой на стене. Да, часовой очень зорко всматривается в ночную тьму, но под стеной таился стрелок, который с трех лет учился попадать в летящего беркута, похитителя птиц или ягненка; в бегущего оленя. А в свои 20 лет это уже был чемпион по стрельбе с места на скорость, на движение. И вот такой-то великолепный лучник без труда попадал в ухо, не надо было даже в само ухо, царапал ухо часового стрелой, которая была смазана парализующим ядом. Если стрела будет торчать из часового, это заметят, и будет паника. А если часового ударило такой стрелой, он сказал: «Ой», что-то во мгле его укусило или укололо, часовой замер парализованный. Один замер парализованный, второй замер парализованный, и вот уже 2-3 башни не охраняемы для опытнейших, ловких, динамичных, сухощавых кочевников. Это великолепный повод быстренько, встав на плечи друг другу, подняться, подбежать к воротам, открыть их, и, то, что пишут пророки, «конница врывается неожиданно». Неожиданно врываются грохочущие металлом всадники. Вот это баинька.

Опасные стрелы кочевников

А была еще другая стрела, острячка. Она представлена здесь с широким наконечником. Задача этой стрелы – распороть кожу, чтобы противник истек кровью. Его не надо убивать. Течет кровь, раненый занимается перевязкой или слабеет, и можно подойти к нему и спокойно взять в плен. Взять в плен, чтобы потом продать в рабство. Обменять на кувшин вина, на хороший халат, на острый меч… Это действие острячки.

А была еще такая любопытная стрела – мстюлька. В аланском обществе, по легендам, такую стрелу, мстюльку, жена могла прислать мужу. Мстюлька была необыкновенно острая. Если жена замечала, что муж слишком долго разговаривает с чужой молодой красавицей, то сначала такую мстюльку ему выкладывали в ладонь, а потом такая вот мстюлька могла вонзиться в спину. Поэтому мужья были верными, они хорошо знали, что жены владеют мстюльками.

Вот такие вот любопытнейшие легенды о стрелах. Стрелы поджигали. Мы знаем, это было очень опасно, особенно пострадала Древняя Русь. Стрелы, обмотанные паклей, смоленые, вонзались в бревна самых сильных крепостей, и горели русские города. Именно стрелы могли вонзиться четко под забрало, именно стрела, кстати стрела-болт пробивала самую сильную кольчугу, пробивала даже броню. И при этом меткий лучник мчался на скорости, был неуязвим, был подвижен, причем напомним такую замечательную деталь – очень долго, до 17 в и больше, ружья обладали малой дальнобойностью, гладкоствольное ружье посылало пулю ненамного больше, чем хороший лучник – стрелу, при том, что ружье заряжалось 5-7 мин, а лучник за это время мог выпустить десяток, а то и два десятка стрел, из которых 9 уж точно могли вонзиться в глаз, в грудь, в сердце.

Вот поэтому до изобретения мощных картечных пушек, скорострельных пушек, стрелы, и, казалось бы, такое архаичное вооружение вроде было у всадника, у подвижного всадника – лук и стрелы, были очень мощным, опасным и эффективным оружием. И, главное, это уникальная культура степи.