Ханское царство

Перед нами обобщенный образ, фигура хана. И вот что интересно. Многие стремись занять ханский трон, многие считали, что хан равняется счастью. А вот смотрите, что было: великий Батый потому и стал Великим, что ушел от борьбы за верховный престол. Он использовал возможности ханской власти, чтобы свое ханство создать, построить его из половецких, кавказских, русских земель. Для него ханство – инструмент. Он построил свое счастье. Разрешил купцам торговать – и закипел Шелковый путь.

А был следующий пример: хан Мамай. Ну, ханом его называют условно, но Мамай невероятно хотел стать ханом. Он был темником. Темник – командующий десятью тысячами. Но он был интриганом. Когда Дмитрий разбил его войска, что сделал темник Мамай? Он бросил своих людей, он бежал первым, он предал тех, кто проливал за него кровь. И за ханский титул не спрячешься. Он бежал в Кафу, современная Феодосия. Кафинцы перед этим дали ему денег на московский поход, и что же, эти деньги должны были принести проценты, рабов, меха, московские города с их рынками. А вместо этого сплошные убытки. И оказывается, этого кандидата в ханы просто зарезали. Зарезали за то, что он неумело воспользовался инструментом ханства.

Казанские ханы – блистательный пример. Появились ханы, появилась династия, и расцвела Казань. И стало сильное государство. Более того, казанская аристократия – потомки казанских ханов – органично вошли в русскую аристократию, стали придворными со знаменитыми фамилиями: Юсуповы, Тимирязевы, Тургеневы. Кстати, даже Кутузовы – Кутуз – бешеный.

Так что хан – это не цель, хан – это средство. Если ты сильный, если ты мудрый, если ты последовательный, то ты – уже хан. А если ты, как Мамай, трусливый, жадный, предающий, то даже называя себя ханом, ты все равно не владеешь своей судьбой. Вот такую мудрую историю рассказывает нам этот хан.