Катафрактарии

Кто перед нами? Перед нами аланский всадник в блестящей броне. У него было имя Катафракт, Катафрактарий. Это греческий перевод, означавший, что это бронированный всадник. Но для нас с вами интересны не эти скучные детали. Какова их роль в истории? Перед нами степная история. История степной культуры, которая вдруг переплелась с историей любви, историей благородства, историей мужества.

Начиналось с любопытного. У сармат было много маленьких бляшек. Бляшек, поначалу, нарезанных конских копыт, это происхождение бляшки. Очевидно, девочки играли с такими бляшками, и нашивали их на платья, одна, втора, третья, четвертая, пятая. А потом оказалось, что возникает великолепная дешевая броня. Степной бой – это бой, где удар меча, скользящий удар, где удар стрелы – скользящий, и такие вот пластинки могли спокойно выдерживать, очень надежно защищать всадника от всяких неприятностей. От, в дальнем бою, стрелы, в ближнем бою – скользящего удара меча. И оказалось, что такие вот катафрактии победили, во-первых, скифов, во-вторых, начли блистательный поход на Римскую империю. Великие римские манипулы не всегда могли сдержать удар копьеносца. У катафрактия не только мощная броня, у него четырехметровое копье. Кстати сказать, благодаря вот этой броне и победили сарматы непобедимых лучников скифов. Скифы стреляли великолепно в летящую птицу, в бегущую косулю, и они никак не ожидали, что их неотразимое умение стрелять окажется почти бесполезным, поскольку стрелы отскакивали от брони. У скифов были короткие мечи акинаки, длина клинка 40-50 см, а сарматы вооружились метровыми мечами, а скифы предпочитали дальний бой. И вот в дальнем бою скифы оказались слабыми, а в ближнем бою против сармат, бронированных, с более длинными мечами, с огромными копьями, - вообще бессильными.
Плюс, именно сарматы придумали клин. Впереди один всадник, сзади два, далее три, далее четыре. Вот такой вот великолепный рыцарский клин и переняли в Западной Европе. Ордена рыцарей блистательно использовали такое построение во время очень многих войн, и много веков до изобретения огнестрельного оружия такая тактика приносила победу. А корни – здесь, в степи.

Фото Катафрактарии

И вторая изящная история. Сарматы, катафрактии, аланы врываются в будущую Францию, в будущую Италию. Местные мужчины ростом 1 м 70 см, и едят кашу, узкоплечие. Аланы – 180, 190, они едят мясо, у них голубые глаза, у них светлые волосы, вытянутые лица. Они поразили местных женщин. И еще эти всадники в блистательных доспехах удивляли трепетным бережным отношением к женщине. Свои мужчины уже разучились быть такими галантными. И вот происходит типичная история. Красавицы будущей Италии, красавицы будущей Франции влюбляются в броненосных всадников. Те, разумеется, одаривают их чудесными детьми Ии уходят в поход дальше, по Римской империи, на Испанию, до Африки. И вот бабушки состарившиеся рассказывают своим внукам, как прекрасны были воины в сверкающих доспехах, с длинными лицами, с длинными волосами. И их внучки, очевидно, и создали этот идеал мужчины, довольно нетипичный для Запада: конный всадник в тяжелом доспехе с длинными волосами. И он превратился в идеал рыцаря, слово европейское, и термин рейтар, всадник.
Видите, как неожиданно отсюда, из азиатской степи, по европейским городам проносится прекрасная степная легенда, громыхая доспехами, развеваясь роскошными волосами, изумляя красотой, галантностью, мужеством. И все это – степные всадники, и все это начиналось с сармат, алан и таких вот катафрактиев.