Аттила – вождь гуннов

Аттила, или рассказ о том, как все не так.

Почему-то Аттила – вождь гуннов, это 5 век н.э., стал символом варварства. Но, посмотрите, как удивительно, Аттила действительно был вождем гуннов, но этот вождь гуннов учился у византийцев. Этот вождь гуннов изучал римскую тактику, этот вождь гуннов жил при дворе византийцев, и он воспринял их мудрость, военное искусство, культуру. Он понял главное – маленькие орды, грабившие порознь, никогда не обретут ни славы, ни большого богатства. И он объединил орды. И он создал огромное государство. Люди, которые гордятся только своим родом, никогда не привлекут друзей, и он совершает удивительное – он называет себя царем скифов, а скифы когда-то прославились как самые свободолюбивые. И происходит потрясающее: бедные жители римской империи, византийской империи, рабы, все небогатые и угнетенные, бегут от своей цивилизации и мечтают стать подданными Аттилы. Оказывается, это не просто разрушитель, это не просто тот, кто жег дома, убивал бедных жителей, бедных, беззащитных. Нет! Если под его покровительство мечтают уходить целые народы, просвещенные народы, значит, все было не так.

По легенде, возможно, по легенде, Аттила был маленьким горбуном, значит, человеку нужно было преодолеть свою немочь, причем что такое быть горбуном в гуннском обществе? Гунны почему-то считали, что только красивый внешне и мощный физически человек имеет право на трон, а уродливый человек – не имеет. Сами боги против того, чтобы он стал первым. И Аттила ломает волю богов. Более того, он понял, в мире гуннов очень ценят местные легенды, даже шире, не просто в мире гуннов, в степном мире. И Аттила использует еще старую скифскую легенду о том, что у настоящего вождя всегда есть знак богов – меч, и он публично обретает какой-то старинный меч, и он говорит людям: «Вот знак богов, вот знак того, что я приведу вас к богатству, к силе, к власти!» И с этим мечом он бьет по византийской империи.

Как победили Аттилу? Не в открытом бою, нет. Ему устроили свадьбу с принцессой. Принцессой варварской. И на этой свадьбе Аттила неожиданно умирает. Очень сильно подозрение в том, что его отравили. Такого воина не взять было мечом, не взять было копьем, за него была любовь народа, значит, его невозможно было свергнуть путем переворота, а отравить можно любого.

Итак, оказывалось, это справедливый, мудрый, безусловно, жестокий, по гуннским законам, и, естественно, его воины крушили и грабили, правитель. Но! Правитель, который применял мудрость и справедливость. И он был царем скифов, и это уникальная страница степной истории.