История Пушечного Двора

Маленькое Место где хранилась Большая Тайна

Если Вы спросите, а зачем сюда заходить? Вам так легко ответить. Когда то здесь хранилась одна из главных тайн Казанского ханства. Его оружие в его оружейной. Сейчас во Двор входят длинными летними днями группы туристов, толпами, парами, по одиночке. Просто посмотреть? А 500 лет назад весной (типичное время для походов) сюда тянулись группы могучих мужчин. Зачем? Получить это оружие. Кривую саблю, тугой лук, длинное копье. Крепкий щит. Почему? Потому что выступали в очередной поход или набег. И самой большой тайной ханства было - когда выдали оружие? Как скоро оно будет использовано? Куда пойдут воины? Раскрыть эту тайну обозначало решить судьбу тысяч людей, а то и целого государства.

1945 год Пушечный Двор Казань

А «Интернет Казань РФ» пишет про это место сухо

«На момент постройки это было большое П-образное здание, состоящее из нескольких корпусов и примыкающее к крепостной стене кремля. Во внутренний двор можно было заехать только через большую арку, расположенную в главном (восточном) корпусе двора. До наших дней сохранилось все четыре корпуса, которые были отреставрированы в соответствии c определёнными периодами своей истории». Разве это главное? Это только внешнее. А была и суть. Здесь жила Тайна. И в наши дни туристы снова могут зайти через арку, чтобы на это тайное место посмотреть.

Эпоха Петра I

Прошло двести лет и костюмы, лица, образы изменились. Эпоха Петра I. Главной задачей в царствование императора была долгая «Северная война» со Швецией. Одним из главных факторов в этой войне были Пушки! Их наличие или отсутствие их количество и качество. Тайны, связанные с пушками для армии становились вновь государственными тайнами. Место ханской Оружейной превращается в Пушечный двор. Здесь будут отливать пушки для побед молодой державы и славы Петра. Новое имя по новой функции так и останется через века. На месте прежней ханской оружейной возводят новые корпуса. Здесь появляются люди в одежде с иноземного покроя с иноземными названиями. Малахай сменила треуголка. Азям или халат сменился на камзол. Вместо кривых сабель здесь замелькали тоненькие шпаги, вместо луков-пистолеты с тульскими замками.

1901 год Южный корпус пушечного двора, Казань

Возвели новые корпуса, которые сейчас называют Южным и Восточным, а тогда гордо назвали «Литейный двор». Корпуса возвели под большое дело. Пушки надо ремонтировать, доделывать, совершенствовать. Всё это требует специального времени и пространства. Стоя перед постройками 18 века ощущается этот энтузиазм. Звучат команды, люди с сосредоточенными усатыми лицами снуют туда сюда, выполняя приказы и отдавая их. Образ Петра царит над всем этим действом. И место уже преображается и получает новое имя «Арсенал». Одновременно здесь развивается работа Пушечного завода. Новые здания возводят вдоль проездной части к Кремлю. Перестраивается Южный корпус. Причем важно отметить что здание сохранилось до наших дней в первоначально построенном виде с проездными воротами в двухэтажной центральной части здания. Так что те кто делают селфи на месте Пушечного двора запечатлевают не какой-то новодел, а очень славную и достоверную историю. История эта развивала свой сюжет.

Пушечный двор участвует посильно и в другом славнейшем событии в истории России. Отечественная война 1812 года. В 1812 году тут возводят новую кузницу и производит реконструкцию сам Бетанкур, архитектор, прославившийся созданием «Манежа» в первопрестольной. От усачей в зеленых петровских камзолах пахло табаком и водкой. От Бетанкура пахло «кёльнской водой», вошедшей в моду в то время, мы знаем её под именем «одеколон». Некоторые туристы до сих пор улавливают перед постройками Бетанкура этот аромат. Сюртук архитектора был изысканного кроя. Из тонкой материи. С золочёными пуговицами. Блеск этих пуговиц призрачно проступает меж камней в солнечные дни в жарком мареве Двора.

Пожар

И в этом мареве может проступить другая тайна. До сих пор историками ведётся расследование, как случился огромный пожар уничтоживший 32 специально построенные здесь оружейные мастерские. Они очень помогли России, когда началась война с Наполеоном и пушки показали своё значение. Российские орудия, отлитые в этом дворе сумели убедительно противостоять и гению Наполеона и отваге французских удальцов. И словно жестокая месть в 1815 мощный пожар, настолько серьёзный что отлично налаженное дело сгорело полностью. Восстанавливать не захотели, возможно потому что не смогли. Однако, «Свято место пусто не бывает».

А в 1825 году литейные превращаются в классы. И не матерящиеся литейщики с багровыми лицами, а румяные кантонисты наполняют двор. Эпоха Александра Первого. Стране нужны кадры и открывается Школа батальонов военных кантонистов. Зеленые учебные мундирчики. Горящие глаза. Лица с надеждами и мечтами.

Характерное преобразование. Растет потенциал Державы и усложняются запросы. И эта энергия радости и надежд осела на стенах Пушечного двора. Поэтому «здания отремонтированы, реконструирован северный фасад комплекса, выстроен новый двухэтажный корпус, составлявший часть южного крыла, между Главным зданием и корпусом XVII века» как констатируют архитекторы.

1900 год Юнкерское училище

В 1866 году в Казани открывается Юнкерское Пехотное училище. Ему передадут здание школы Кантонистов. Под училище происходят новые благотворные изменения и перемены. Это ещё одна ступень в окультуривании города и края. Выпускники училища очень пригодятся стране на её многотрудном пути, но вернемся в Пушечный Двор. В 1878 году инженер Фёдоров надстраивает Северный корпус.

Современность

Сейчас в корпусах Пушечного двора размещается хозяйственные службы кремля. Тут и центральный тепловой пункт и диспетчерская. Центр ремесел с гончарной и швейной мастерскими, ювелирный салон-мастерская и кафе «Пушечный двор», где можно отведать блюда татарской кухни

А для туристов тут открыт Музей «Дух воина». И разумеется его роскошная история. Её непременно почувствуют все посетители Пушечного двора.