Что посмотреть в Казани за 1, 2 или 3 дня?

12.04.2018 Автор: Малахова Ольга Анатольевна

Благовещенский собор

В Казани есть масса достопримечательностей, которые будут интересны туристам и гостям города этим летом 2018 года. Ниже упомянуты наиболее значимые места Казани, которые гости могут успеть посмотреть за один, два или три дня в июне-июле 2018, а маршруты составлять можно исходя из личных предпочтений.

Казань – это город, в котором достопримечательностей хватит на экскурсию в несколько недель. И все же если учесть, что у приезжего человека в распоряжении всего один, два или три дня, то можно предложить три версии продуктивных маршрутов в зависимости от приоритетов гостя.

Что посмотреть самостоятельно в Казани за 1 день?

Если Вы прибыли в Казань и хотите самостоятельно осмотреть ее достопримечательности, узнать, куда сходить, располагая всего одним днем, тогда знакомиться лучше с центром города, а именно - Вахитовским районом, где сконцентрированы главные достопримечательности города.

мечеть Кул Шариф

Настоящей туристической меккой считается казанский Кремль, белые стены которого ограждают:

  • Мечеть Кул-Шариф – это святая –святых, главная в Татарстане.  
  • Башня Сююмбике — похожа на Пизанскую тем, что ее шпиль на 2 метра отклонен от вертикали и создает иллюзию падения.
  • Благовещенский собор — православный храм, возведенный в XVI веке.
  • Музей оружия «Дух Воина» –  собрание 1200 подлинных (ни одного муляжа!) экспонатов, среди которых образцы оружия, украшений и предметов быта от позднего бронзового века до эпохи Золотой Орды.

Башня Сююмбике

Кремль занимает первое место в списке наиболее посещаемых мест в Казани. Почти все туристы изначально идут сюда, ведь отсюда хорошо виден город. Если смотреть со стороны Тайницкой башни, то взгляд останавливается на здании Цирка, отремонтированном в 2018 году. Ремонт обошелся в 1 млрд. рублей. Впечатляет динамическая подсветка, меняющая свет в зависимости от погоды. Снаружи купола цирка размещен медиаэкран, установка которого стоила около 60 млн. рублей. Цирк очень напоминает инопланетную тарелку.

казанский Кремль

С обзорной площадки на северо-восточной стороне кремля (за башней Сююмбике) можно увидеть Дворец Земледельцев, а также виден стадион «Казань-Арена».

Дворец Земледельцев

После самостоятельного осмотра центральной части города, продолжать путь нужно в направлении улицы Кремлевской – это главная городская улица, позволяющая попасть к другим ключевым достопримечательностям Казани:

  • Александровскому пассажу — памятнику архитектуры XIX века, что-то взявшему от стиля барокко, а что-то от модерна.
  • Чернояровскому пассажу, некогда представлявшему собой часть Александровского, но ставшего отдельным ансамблем, поскольку торговые здания, ранее соединявшие строения, были разрушены.
  • Петропавловскому собору — православному храму, яркому образцу архитектуры эпохи Петра Первого. Почти все российские правители, начиная с Екатерины II, побывали в этом месте. Побывали здесь в разные времена Дюма, Пушкин, а Шаляпину когда-то даже довелось петь в стенах собора.

Кремлевская улица также славится Национальной библиотекой Республики Татарстан и университетским городком Казанского Федерального Университета.

Казанский Приволжский федеральный университет

По соседству с Кремлевской расположена улица Дзержинского. Там достойны внимания парк «Черное озеро», Ленинский сад и Татарский государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.

К этому моменту туристы обычно ищут, где бы подкрепиться. Благо, в округе есть различные заведения, предлагающие хорошую кухню. К примеру, красивый ресторан, с современным дизайном и запоминающимся названием «Лось и лосось» расположен в центре Казани. Здесь подают рыбные и мясные блюда кухни юга, не забывая при этом о последних трендах гастрономии. «Лось & Лосось» – отличное место, где можно и вкусно поесть, и приятно пообщаться.

ресторан Лось и Лосось

После сытного обеда можно продолжить знакомство с городскими красотами, а именно прогуляться по улице Баумана. Взору любопытного туриста предстанет памятник карете Екатерины II, Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И.Качалова, памятник казанскому коту, колокольня Богоявленского собора, состоящая из 2 млн. кирпичей. На фоне других построек выделяется гостиница "Казань", восстановленная после пожара.

памятник казанскому коту

Если взять за ориентир станцию метро «Кремлевская», то дальше улица Баумана приведет к городскому каналу Булак. Если путешествие происходит в летнее время, то можно понаблюдать за функционирующими фонтанами, оборудованными удивительной подсветкой.  Интерес вызывают Центральный стадион и здание цирка.

казанский ЦИРК

На финал прогулочного дня можно посоветовать пройтись по Кремлевской набережной, реконструированной в 2015 году. В летнее время здесь работает прокат велосипедов и веломобилей. Приятно прокатиться по набережной на итальянском паровозе или посетить главный аттракцион Кремлевской набережной – карусель, привезенную из Франции. В зимнее время года можно полюбоваться сказочным городком, покататься на катке, протянувшемся на 1 км вдоль реки Казанка, или спуститься с горки на сноутюбах.

Дальше можно перебраться на другой берег реки Казанки по Ленинской дамбе. Вы не упустите из виду необычное по своей конструкции здание ЗАГСА, которое горожане прозвали «Чашей». Здесь туристы любят фотографироваться. Со смотровой площадки прекрасно видна вечерняя Казань – красивейший российский город, не зря названный Третьей столицей России.

ЗАГС Чаша

В Казани достопримечательностей очень много, поэтому одного дня для осмотра скорее всего не хватит. Если вы все же загорелись желанием остаться и продолжить знакомство с городом и его красотами, то дальше поговорим о маршруте, рассчитанном на два или три дня. Естественно, каждый вправе составить свою карту передвижения по городу, включив в нее все интересующие места, но для удобства разобьем оставшиеся достопримечательности Казани, которые можно было бы посетить на второй или третий дни отдыха, на два блока. Первый - это городские интересности, второй блок - ключевые примечательные места в округе.

Достопримечательности туристам в Казани за 2 или 3 дня

Туристам непременно стоит посетить:

  • Дворец земледельцев;
  • Театр кукол «Экият»;
  • дом Сандецкого;
  • здание ГИДУВ;
  • дом Кекина;
  • дом Союза композиторов;
  • дом Чукашева.

Театр кукол Экият

Для приятного отдыха туристов в центре шумной Казани подойдет один из зеленых островков. Это может быть центральный парк имени М. Горького, а также парки Земледельцев и Тысячелетия, сад Кирова, сквер Габдуллы Тукая, сквер Вахитова или сад "Эрмитаж".

Если Вы гостите в Казани в теплое время года, вышеуказанные парки станут оазисом, в котором можно посидеть, побродить, помечтать.  

Что посмотреть в окрестностях Казани?

Если Вы в первый день знакомились с достопримечательностями центра Казани, то для второго или третьего дня лучше выбрать для визита какое –либо из ниже предложенных знаменитых мест окрестных районов города.

Остров-град Свияжск

Этот неповторимый город, являющийся по сути жемчужиной культурного наследия Татарстана, был заложен еще царем Иваном Грозным. Для того, чтобы попасть в Свияжск, необходимо сесть на теплоход на казанском речном вокзале. В течение 2-х часов Вы будете доставлены на остров-град Свияжск, на котором расположено более десятка действующих церквей.

Туристы и паломники обычно идут к таким святым местам Свияжска:

  • Троицкой церкви — самой древней церкви в пределах Волги, на строительство которой не понадобилось ни одного гвоздя.
  • Собору Богоматери, возведенному по образцу Кронштадтского Московского собора и хранящему в себе иконостас работы XVI века.
  • Ионо-Предтеченскому монастырю, в стенах которого находятся святая-святых: иконы божьей матери "Неупиваемая Чаша" и "Тихвинская", а также образ Иоанна Предтечи и часть мощей Германа Казанского.

В 27 километрах от Казани размещен Раифский Богородицкий мужской монастырь. Сюда можно приехать автобусом, который отправляется от площади железнодорожного вокзала «Казань-2». Монастырь воздвигли XVII веке, и до сегодняшнего времени все его постройки и ценности не утратили первозданного вида. Экскурсия предполагает посещение таких основных святынь:

  • Церковь Святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных — старейший храм в монастыре, построенный в XVIII веке.
  • Храм Грузинской Богоматери — был основан в XIX веке. В его стенах находится старинная чудотворная икона.
  • Троицкий собор — самое молодое монастырское строение, построенное в XX веке и имеющее уникальную акустику.

Благодаря тому, что храмовый комплекс расположен на территории Волжско-Камского заповедника, здесь царит умиротворение и ощущается гармония с природой. Веет мистикой от этих мест благодаря поверьям и легендам. Предание гласит, что были времена, когда монахи упросили Бога избавить их от лягушачьих «концертов», мешающих церковному пению. С той поры лягушки, обитающие возле монастыря, не квакают вообще. Современные зарубежные исследователи как-то решили провести эксперимент и привезли своих лягушек, но те, оказавшись возле Раифского Богородицкого мужского монастыря, переставали квакать.

Аквапарк "Ривьера"

Аквапарк Ривьера

Если Вы вырвались в Казань не на один день, а на несколько и хотите детальнее изучить местные достопримечательности, совместить познавательные экскурсии с активным отдыхом, то после осмотра центра города, стоит нанести визит в один из самых крупных российских аквапарков. Обитатели соседних городов направляются в Казань специально для посещения «Ривьеры». Парк оборудован более, чем 50 разнообразными аттракционами, имеет отдельный бассейн для дайвинга, бассейн, генерирующий искусственную волну, необходимую серфингистам. Особенно популярны спа-зоны, в которых есть джакузи, финская сауна и турецкий хамам. Путешествующим с детьми обязательно стоит побывать в «Ривьере», ведь здешний отдых безопасен и запомнится как взрослым, так и юным туристам.

Ривьера

Неподалеку от «Ривьеры» размещено новое колесо обозрения «Вокруг Света», открытие которого состоялось в конце 2016 года. Посетить этот аттракцион можно как до визита в «Ривьеру», так и после. Время года не имеет значения, поскольку кабинки закрытые и теплые. Усаживаясь в определенную кабинку, нужно обратить внимание на флаг, изображенный на ней, поскольку во время движения кабинки, внутри нее будет звучать музыка именно той страны, которой этот флаг принадлежит. Сеанс полета над городом продолжается 15-17 минут и позволяет полюбоваться новыми районами Казани, светящимся Кремлем, сетью современных автомагистралей города.

Колесо обозрения вокруг света